Нормы закона, касающиеся учета потребления тепловой энергии будут рассмотрены ниже. Приведенный список исчерпывающим не является и будет постепенно дополняться нами.
Пункт 5.26 — Глава 5 Инженерное оборудование зданий.
Квартирная система отопления проектируется с прибором учёта, расположенном на квартирном вводе. Квартирный узел учёта следует проектировать с арматурой, которая позволяет демонтировать участок, не опорожняя его.
СНиП 2.04.05 Отопление вентиляция и кондиционирование.
Пункт 3.13 — Глава 3 Отопление.
Ветви систем отопления зданий проектируются с групповыми приборами учета расхода тепла.
Необходимость разделения систем на ветви с групповыми приборами учета определяется Заданием на проектирование.
Пункт 12.24.13 — Раздел 12.24 Приложение 24 —Термины и их определения — Глава 12 Приложения.
Учёт теплоты коммерческий — учет теплоты приборами, показания которых используются для расчета суммы платежей, взымаемой с потребителей тепловой энергии.
Пункт 12.24.14 — Раздел 12.24 Приложение 24 —Термины и их определения — Глава 12 Приложения.
Учёт теплоты некоммерческий — учет теплоты приборами, показания которых используются для распределения между субабонентами суммы платежей.
Постановлением Кабинета министров от 10.10.2018 №829 утвержден Порядок определения технической возможности установки узлов распределительного учета тепловой энергии.
Для начала необходимо обследование системы отопления дома, чтобы выяснить, возможна ли технически установка узлов распределительного учета поквартирно. Заказчиком обследования внутридомовой системы отопления является собственник (совладельцы) здания или владелец (совладельцы) помещений в доме.
Согласно пункту 6 Порядка, внутридомовая система отопления должна соответствовать определенным требованиям, чтобы можно было установить узлы распределительного учета поквартирно:
Со 2 августа 2017 года в Украине вступил в силу закон о коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения.
Операторы сетей должны сообщить собственникам помещений о намерении поставить счетчики на тепло, горячую и холодную воду не позже, чем за два месяца до дня установки.
Собственник или совладельцы помещений имеют право в течение двух месяцев после того, как получили уведомление, сообщить оператору сетей:
Если жильцы на уведомление не отреагировали, то по закону, оператор сетей приступает к установке приборов учета.
В случае, когда собственники препятствуют установке счетчика, оператор может получить судебное разрешение на сервитут – право ограниченного пользования частью помещения для установки прибора учета.
Счетчики принадлежат владельцу помещения, он же отвечает за их сохранность. Приборы берут на учет в течение 14 дней с момента установки.
В многоквартирных домах и других зданиях, у которых больше одного собственника, необходимо в течение трех лет установить узлы распределительного учета тепловой энергии. Если установка такой системы технически невозможна, то счетчики ставятся на всех отопительных приборах. Порядок определения, есть ли техническая возможность поставить узел или экономическая целесообразность считать отдельно затраты по каждой батарее, должен утвердить Кабинет Министров.
В многоквартирных домах учет потребленного тепла ведется по счетчикам, только если ими оборудовано больше половины приборов отопления.
Если счетчики холодной и горячей воды есть не у всех собственников квартир одного дома, то остальные, как и раньше, платят по количеству людей, которые фактически пользуются такими услугами.
Оплачивает оборудование зданий счетчиками тепла потребитель услуги. При желании потребитель может самостоятельно приобрести прибор учета тепла.
Затраты на счетчик не выделены в платежке отдельной строкой, поэтому потребитель не понимает, кто, как и когда должен заниматься установкой счетчика.
Вертикальная (по стояку) разводка чаще всего встречается в старых домах. Труба стояка проходит снизу из подвала, через батареи вверх, в следующую батарею. То есть в этом случае теплоноситель поступает к каждой следующей батарее снизу вверх и постепенно охлаждается.
Экономически устанавливать квартирные счетчики при такой системе распределения тепла нет смысла: уместно ставить распределители тепла. Эти приборы учитывают количество тепла, отдаваемое батареей отопления.
Горизонтальная разводка отопления распространена в современном строительстве. Она предусматривает два трубопровода: подающий и обратный. К ним подключается каждая батарея в доме. Такая разводка удобна тем, что можно без проблем установить прибор учета в каждую квартиру.