Счётчик тепла на отопление квартиры — позволит учитывать потреблённое тепло только Вашей квартирой, и управлять своей системой отопления с помощью термостатических клапанов обеспечив комфорт и экономию.
Снижение температуры воздуха в отапливаемой квартире до 19-20°C с помощью термостатической головки ведёт к снижению оплаты за отопление по счётчику тепла на 35%. Уменьшение температуры воздуха в квартире во время вашего отсутствия до 8-13°C позволит сократить расходы на отопление дополнительно на 35%. Все это возможно только при установленных счётчиках тепла и наличии термостатических головок и отсутствии сквозняков. Комплексный инженерный подход к энергосбережению в квартире позволяет достичь таких показателей.
Как экономить?
Существует ошибочное мнение, что установив теплосчетчик можно экономить. Экономия конечно присутствует, просто за счет того, что Вы будете платить за потребленное именно Вашей квартирой тепло. Но для большего эффекта советуем установить терморегуляторы (т.е. термостатические головки,термоголовки) на приборах отопления(радиаторах).
Если регуляторы уже стоят на радиаторах, то установите их в такое положение, при котором батареи будут прогревать помещение до комфортной температуры, а уходя на работу или уезжая на длительный срок просто прикручивайте их на пару делений. При этом важно помнить, что теплосчетчик должен давать хотя бы минимальные показания за текущий месяц, поэтому полностью перекрывать радиаторы не желательно. Ведет к отсырению помещения, а за тем перерасход по теплу.
Необходимо устранить имеющиеся источники теплопотерь, среди которых щели в окнах, недостаточно утепленные входные двери, промерзающие углы. Только после этого монтаж счетчика тепла обернется существенной экономией денежных средств.
Мотивация к энергосбережению
В последнее время ведется очень много разговоров о важности энергосбережения. Контроль и учет потребляемой тепловой энергии становится задачей первостепенной важности. С установкою общедомового счетчика и у председателей ОСМД, ЖСК, и непосредственно у владельцев квартир появляется реальный стимул задуматься о теплосбережении. Если до недавнего времени рекомендации утепляться не выходили за рамки благих пожеланий, то теперь это повод действовать и экономить.
Говорить о том, что общедомовой счетчик снижает затраты на отопление неправильно, потому что сам по себе этот прибор ничего экономить не может он всего лишь производит учет израсходованных ресурсов. Реальная экономия достигается путем качественным мерам по энергоэфективности и теплоизоляции строения и системам автоматического регулирования в т.ч. индивидуальном.
Установка домового счетчика тепла с индивидуальным теплопунктом(ИТП)
Да, общедомовой счетчик снижает растраты на теплоэнергию до 30% и полностью окупается за 3 года, если не только отслеживать расход тепла, но и управлять потреблением с помощью погодного регулятора тепла и автоматической балансировки системы теплоснабжения. Устанавливая не только прибор учета на дом, но еще и индивидуальный тепловой пункт, потребители могут регулировать температуру теплоносителя, подающегося в систему. Также благодаря ИТП становится возможным регулировать давление и проток в системе, это весомый плюс, учитывая возможную частоту его перепадов, влекущую за собой прорывы труб. Не секрет, что в многоквартирных домах тепло может распределяться между квартирами неравномерно. Причина этого явления кроется в разбалансировании отопительной системы. Согласитесь, знакомая ситуация: в квартирах на верхних этажах труднопереносимая жарища, в то время как на нижних батареи чуть теплые (или наоборот). ИТП с легкостью устраняет и эту проблему. Но оборудовать его достаточно не просто: теплообменник, парочка насосов, разводка пару тройку систем автоматического регулирования и непосредственно сам теплосчетчик.